Вряд ли таких людей можно встретить в современном, проданном за копейки, мире.
Он говорил с характерным для жителей Ла-Платы акцентом, по которому сразу можно определить аргентинца. И, как все аргентинцы и уругвайцы, часто употреблял местоимение «че». Знатоки утверждают, что своё «че» аргентинцы заимствовали у индейцев гуарани – на их языке оно означает «моё». Но в устах жителей пампасов «че» выражает в зависимости от интонации и контекста целую гамму «страстей человеческих» - и удивление, и восторг, и печаль, и нежность, и одобрение и протест.
За пристрастие к этому междометию сына дона Эрнеста – Эрнесто Гевару кубинские повстанцы прозвали «Че».
Это "Че" срослось с его именем и фамилией. Позже, вся Куба и весь мир в придачу узнал его, как Эрнесто Че Гевару. Полное же имя звучит так Эрнесто Гевара Де Ла Серна.
После свержения Батисты Гевара, став директором Национального банка Кубы, на банкнотах нового выпуска поставил подпись «Че», чем вызвал возмущение американцев и контрреволюционеров...
Между тем в жилах Че текла кровь ирландских мятежников, испанских завоевателей и аргентинских патриотов. Черты беспокойных предков смешались в одном человеке, образуя ядерную, смесь. Естественно, что его тянуло к опасным приключениям, новым идеям, грандиозным подвигам...
читать дальшеОн родился 14 июня 1928 года за месяц до положенного срока, его назвали в честь отца – Эрнесто – но дома звали Тэтэ. С двух лет он страдал астмой, должно быть, унаследовав её от матери.
Читать он начал с 4-х лет, и с того времени читал запоем всю свою жизнь. Даже в Боливии, преследуемый противником, терзаемый астмой, всё равно ухитрялся читать. Он обожал поэзию и, разумеется, в детстве, зачитывался приключениями.
Но, кстати говоря, в отличие от всех аргентинцев, которые, как правило, считают себя великолепными танцорами, совершенно не умел танцевать ни знаменитое Аргентинское танго, ни другие танцы, и вовсе не разбирался в музыке.
Будучи студентом Че нанялся матросом на аргентинское грузовое судно, побывал на Тринидаде, в Британской Гвинее, а потом объехал, вернее, «обошёл» половину Южной Америки.
В 1953 году Че заканчивает учёбу в университете, получает диплом врача, и совершает второе путешествие по Латинской Америке. Вместе с другом отправляется вниз по течению Амазонки, в самые дебри, «к чёрту на рога». Он пишет родителям: «Если через месяц не получите от меня известий, значит, нас сожрали крокодилы или слопали индейцы кибаро, засушив наши головы и продав американским туристам. Ищите тогда наши буйные головушки в сувенирных лавках Нью-Йорка.» Такой «чёрный» юмор был свойственен Че! Позже, уже находясь на Кубе он напишет родителям:«Самочувствие отличное. Израсходовал две, осталось пять. Продолжаю работать. Вести – редкие, так и будет впредь. Однако, уповайте, что бы Бог был аргентинцем».
Он всегда говорил, что у него, как у кошки, 7 жизней, и «Израсходовал две» означало, что он был дважды ранен.
К чему действительно стремился этот 24-летний аргентинец с дипломом врача-дерматолога в кармане? И как бы сложилась её судьба, не свяжи он её с Кубой? В 1960-м он рассказывал: «Я, как и все, хотел одерживать победы, мечтал стать знаменитым исследователем, собирался неустанно трудиться, чтобы добиться чего-то такого, что пошло бы на пользу человечеству, но это был мечта о личной победе».
Причина того, что Че избрал путь революционной борьбы – политика порабощения и произвола, которую проводят в Латинской Америки Соединенные Штаты.
С той поры и до конца жизни своим основным врагом Че считал американский империализм. В этом смысле за 40 лет с его гибели мало что изменилось. США и сейчас любит выступать в роли мирового жандарма. Так что идеи Че до сих пор актуальны.
Они встретились в доме у Марии-Антонии Гонсалес, на улице Эмпарсон, 49. Че и Фидель Кастро.
О Кубе тогда ходила поговорка, что это страна, в которой никогда ничего не случается, так велика была ее зависимость от могущественного соседа. После новой неудачной попытки свергнуть режим Батисты, Фидель оказался в эмиграции в Мексике. «Я беседовал с Фиделем всю ночь, - вспоминал Че, - и к утру уже был зачислен в отряд будущей экспедиции. Собственно говоря, после Гватемалы не требовалось много, чтобы толкнуть меня на участие в революции против любого тирана. К тому же Фидель произвел на меня впечатление исключительного человека. Он питал глубокую веру, убежден…что, начав борьбу, он добьется победы». Деятельность кубинцев не осталась незамеченной, и вскоре многие из них были арестованы, в том числе Че Гевара. Кстати, ему единственному надели наручники, когда выводили на допрос. Вскоре под давлением мексиканской общественности всех арестованных освободили.
2 часа утра 25 ноября 1956 г. В Туснане идет посадка отряда во главе с Фиделем Кастро на «Гранму». Местная полиция блистает своим отсутствием. 82 человека с оружием, амуницией и прочим боевым хозяйством погружаются на игрушечную яхту, которая теперь похожа на консервную банку, плотно набитую сардинами. Идет дождь, на море шторм, отступления быть не может. Победа или смерть! Че и еще пятеро прибыли на «Гранму». В Туснана можно было добраться только на автомобиле. Сойдя железнодорожной станции, Че и его друзья ловят попутный транспорт. Наконец, они смогли добраться до порта. «Гранма» берет курс на Кубу. Фидель сдержал свое слово, данное Че в день их знакомства! В 1956 году им предстоит стать героями или мучениками....
Не доходя до берега «Гранма» села не мель. На воду спустили шлюпку, но она тут же затонула. Бойцам пришлось добираться до берега вброд, вода накрывала им плечи. С собой удалось взять только оружие и немного еды. К месту высадки сразу же устремились батистовские катера и самолеты, они открыли по бойцам Фиделя яростный огонь. Двое суток бойцы Кастро, вверяясь случайным проводникам, старались уйти от искавших самолетов. 5 декабря 1956 года отряд получил боевое крещение, дав бой превосходящим силам батистовцев.
Тяжелые потери угнетали, длительные переходы изматывали, бойцам не доставало дисциплины, в бою – решительности. Фидель принял решение уйти в горы Сьерра-Маэстры, укрепиться там и оттуда начать партизанскую борьбу.
После победы революции Че Гевара в первые месяцы пребывания в Гаване, ставит перед своей фамилией титул доктора, а «Че» пишет в скобках после имени. Но вскоре он меняет свою подпись, вместо «доктор» пишет «майор», а с «Че» снимает скобки. И действительно, какой из него доктор, если он теперь занимается только политической и военной деятельностью? Че назначается министром промышленности и членом Центрального совета планирования, который вскоре возглавляет по совместительству.
17 апреля 1961 г. наемники-контрреволюционеры высаживаются на Плайя-Хирон. Че возглавляет войска в Пинар-дель-Рио. Он, как всегда, в центре событий. На месте ему не сиделось, он много разъезжает по всему миру. 14 марта 1965 г. Че возвращается в Гавану.
Между тем в Латинской Америке пламя партизанской войны не затухало, но и не разгоралось, как того ожидали его сторонники. Че после возвращения на Кубу публично нигде не появлялся. Это было замечено как кубинцами, так и иностранными журналистами и наблюдателями. Через месяц Фидель, отвечая на вопросы иностранных журналистов, интересовавшихся местопребыванием Че, впервые высказался об этом так: «Единственное, что могу вам сказать о майоре Геваре, это то, что он всегда будет находиться там, где больше всего полезно революции, и что отношения между мной и им – великолепные». Это заявление косвенным образом подтвердило отсутствие Че на Кубе. В начале мая Селия, мать Че, из больницы в Буэнос-Айресе связалась по телефону с Гаваной и вызвала сына. Ей ответили, что Че здоров, но отсутствует, и если сможет, то свяжется с нею. Он умерла, так и не дождавшись его звонка.
3 октября 1965 г. Фидель обнародовал письмо Че. Он писал Фиделю Кастро: «…в революции (если она настоящая революция) или побеждают, или погибают.…Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от поста министра, от звания майора, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой…. Сейчас требуется моя скромная помощь в других странах земного шара. Я могу сделать то, в чем тебе отказано, потому что ты несешь ответственность перед Кубой, и поэтому настал час расставанья».
В ноябре 1966 г. Че пребывает в партизанский лагерь на реке Ньянкауасу, Боливия. То, что происходило дальше, рассказал сам Че Гевара в своем «Боливийском дневнике». Отряд Че несет большие потери. 8 октября во время боя в ложбине Юро, раненый Че попадает в плен.
9 октября произошло убийство Че рейнджерами в селении Игера.
15 октября Фидель подтверждает гибель Че в Боливии.